ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

 

«В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ И ВО ИМЯ БУДУЩЕГО»

Документальный фильм телевизионной компании «ТС-1»
(фото и текст)

Дикторский текст в репортаже читает его автор
Елена Владимировна Колоярова - Главный редактор
Главной редакции «Информации и пропаганды»
Ленинградского телевидения.

Режиссер А. Гурьев
г. Ленинград
1992 г.

    г. Пушкин

    750 лет назад на берегу Чудского озера свершилось событие, определившее судьбу России на века. Но наш телевизионный репортаж о другом.

    Мы хотели б, чтоб вы увидели людей, которые не славословием, а делом отметили это событие, совершив если не подвиг, то, во всяком случае, настоящее чудо.

    Это здание Софийского собора было когда-то полковой церковью, а в полку этом служили Денис Давыдов, Петр Чадаев, Михаил Лермонтов.

    Именно отсюда, тронулась в поход колонна с участниками торжеств.

    Есть особый смысл того, что торжества, посвященные Ледовому побоищу, начались у Софийского собора в городе Пушкине, где два года назад был установлен памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому в честь 750-летию Невской битвы.

    Ижорский завод

    Самый почетный заказ здесь в эти дни был связан с памятником Александру Невскому. Именно здесь изготавливали архитектурные конструкции и опоры для будущего памятника.

    Работали по вечерам и в выходные дни, лишь бы сделать всё добротно и на века.

    г. Колпино

    В пятом классе 455 школы проходил конкурс за право участвовать в походе.

    Нужно было по английски написать сочинение о подвигах Александра Невского и красиво его оформить.

    Всего за девять дней, а точнее за девять суток в помещении ПТУ Ижорского завода из брусьев Валентин Рещиков и его добровольные помощники вырезали памятный крест в честь победы одержанной 750 лет назад.

    Монументскульптура

    Мало кто из зрителей представляет себе, как рождаются памятники. Посмотрите как из бесформенности, странного и причудливого сплетения металла рождается бронзовый лик Александра Невского.

    С понятным волнением и вниманием за всем процессом отливки и чеканки следил автор бюста скульптор Валентин Козенюк.

    Аэродром Пушкин

    Мы не можем назвать всех тех, кому должно было бы сказать спасибо за праздник, который состоялся.

    За месяц в записной книжке главного инициатора этого праздника (подполковника авиации Александра Александровича Селезнёва) появилось ещё 190 телефонных номеров, по которым ему ответили – «ДА». А ведь каждое «НЕТ», ставило под сомнение успех всего дела.

    г. Гдов

    Здесь во время одной из остановок в пути встретились и познакомились организаторы праздника с Пушкина, Пскова, Гдова, Колпина.

    село Кобылье Городище

    28 марта 1992 года

    29 марта 1992 года

    Всего 280 километров от памятника у Софийского собора в Царском селе до памятника на Чудском озере у церкви Архангела Михаила. Километров немного, но, сколько преград, сомнений, неверия и даже сопротивления пришлось преодолеть, чтобы проделать этот путь.

     

    Фильм завершается песней В.Высоцкого: « … Я стою как перед вечною загадкою, пред великой и сказочной страною…»

     

    Посмотреть видеофильм можно здесь

     

    PS. Пятнадцать лет спустя

    15 июля 2007 года

     

    1 марта 2009 года


     


     


     


     


    В 109 километрах от Пскова и в 68 км от Гдова, находится село Кобылье Городище, место где и происходило выше описанное событие. Более крупным административным ориентиром на географических картах может служит посёлок Самолва (центр Самолвовской волости), ранее – центральная усадьба крупного рыболовецкого колхоза имени Александра Невского.
    Ехать к месту Ледового побоища нужно по трассе Псков - Ивангород, сначала доехать до поворота на Самолву, а затем преодолеть ещё 32 километров по грунтовой дороге (по деревням лежит разбитый асфальт).
    Если вам повезёт проехать после грейдера, то особых проблем поездки по этой дороге не будет, в противном случае испытать «удовольствие» поездки по «стиральной» доске не избежать.
    На 32 км вы увидите знак сообщающий, что при повороте вправо через 1.5 км вы окажетесь в селе Кобылье Городище.
    Дорога эта не так, чтоб непроходима, но приготовиться к её преодолению всё-таки стоит, особенно после дождя.
    Но, тем не менее, к этому историческому месту сегодня уже едут не только на бронетранспортерах (как это было в 1992 г.), вездеходах и джипах, но и на «Жигулях», «Мерседесах» и даже на автобусах «Скания».
    С каждым годом популярность этого места растет, только вот нет пока здесь ни выставочной экспозиции, ни диорамы ратного поля, рассказывающей о событиях середины XIII века, да и жители большой радости от туристического мусора не испытывают.
    Однако, сегодня, здесь уже есть памятные знаки, которые расскажут вам о легендарных событиях.