ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

    А.А. Селезнёв

                            Посвящается 760-летию Невской битвы.
                            275-летию учреждения ордена
                            св. Александра Невского

 

«МОСТЫ ПАМЯТИ»

из истории создания памятника князу Александру Невскому
на пл. Александра Невского в Санкт-Петербурге

 

    Идея создания памятника Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому витала в Санкт-Петербурге ещё в XIX веке.

    На этом фото, в группе родственников и участников закладки нового дома в Санкт-Петербурге, вторым слева сидит герцог Г.Н. Лейхтенбергский, председатель Императорского общества ревнителей истории и Комитета по сооружению в Петербурге памятника Александру Невскому (фото 1913 г.)

    …. но плану создания памятника Александру Невскому, задуманному членами Императорского общества ревнителей истории не суждено было материализоваться в бронзу…..

     

    11 сентября 1992 г.

      ОДНАКО

      Прошло семь лет со дня написания выше приведенной заметки, памятники Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому стали украшать не только Переславль-Залесский, Новгород, но и Пушкин, село Кобылье Городище на Чудском озере, Псков, Городец на Волге, а вот, в Санкт-Петербурге памятника Заступнику земли Русской пока нет.

      ОТРАДНО

      В 1989 году Исполком Ленинградского Городского Совета провел первый открытй конкурс на лучший проект памятника Александру Невскому в Ленинграде, а вот второй тур этого конкурса состоялся только в 1997 году и уже в Санкт-Петербурге. На этом конкурсе (в 1997 г.) авторитетное жюри в составе 15 человек, признало лучшим проект скульптора В.Г. Козенюка и архитектора Г.С. Пейчева (при 11 - "ЗА").

      22.03.1999 г. Губернатором Санкт-Петербурга В.А. Яковлевым подписано распоряжение. В распоряжении сказано, что памятник будет установлен в 2000 году, назван творческий коллектив победивший на конкурсе, а так же организация, которой доверено проектирование и установка памятника - ЗАО "БАЛТИЙСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ".

      ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

      1. К работам по прокладке главной магистрали Санкт-Петербурга приступили в 1711 году, сразу после принятия решения о строительстве в устье речки Черная (в месте с называнием "Виктория") монастыря во имя Св. Троицы и св. Александра Невского. То обстоятельство, что дорога была проложена к святым мощам Александра Невского, и послужило поводом для её названия - Невский проспект.

      2. Как известно, Петр I был большим противником строительства мостов в городе, но время вносит свои коррективы, и в 1965 году в Ленинграде строится ещё один мост - Александра Невского, он связывает площадь Александра Невского и Заневский проспект, кроме этого мост становится границей внутренних вод России.

      Т.О. Все суда под иностранным флагом могут подниматься по Неве только до моста Александра Невского, далее начинаются внутренние воды России, куда вход иностранным судам без получения специального разрешения запрещён.

      ОТНЫНЕ У МЕСТА "ВИКТОРИЯ",
      ВСЕХ ГОСТЕЙ СО СТОРОНЫ ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА ГОРОДА,
      НА ГРАНИЦЕ ВНУТРЕННИХ ВОД РОССИИ
      БУДЕТ ВСТРЕЧАТЬ МОЛОДОЙ НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
      АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ.

       

      ТЕМ, НЕ МЕНЕЕ - ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКОВ В РОССИИ, ОЗНАКОМИМСЯ С ОПЫТОМ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

      В конце ноября 1859 года (140 лет назад) в стенах Санкт-Петербургской Академии разнеслась ошеломительная новость. Совет академии, подводивший итоги конкурса на проект памятника "Тысячелетие России", назвал победителем не академика, не профессора, не скульптора даже, а никому неведомого живописца Михаила Микешина. Академия гудела как улей. Бледные от негодования академики не оставили от проекта камня на камне, доказывая, что его ни в коем случае нельзя осуществлять, что это противу всех законов искусства, что таких памятников в мире нет.

      Особенно отличился "Русский вестник", он опубликовал статью, где памятник был назван "пестрой игрушкой", которую ни в коем случае нельзя ставить. В статье доказывалось, что памятник нисколько не выражает характера страны, ни ее тысячелетней истории, ехидно указывая, что фигуры памятника стоят совершенно праздно, задом к державе, точно греясь у печки, что народа на монументе совсем не видать и что народ такой памятник не поймет, и не примет. Статья была подписана псевдонимом "О".

      Скульптор, отвечая на замечание в статье согласился пойти на уступки её автору и для усиления народности памятника предложил поставить возле каждого правителя по несколько мужиков, а что касается того что фигуры стоят задом к державе, он готов согласиться поставить их задом к зрителю.

      .... а, ларчик просто открывался.е

      Под псевдонимом "О" скрывался, (сегодня с высоты времени нам это известно) критик Стасов, известный своей всеядностью и безапелляционностью. На всё у него был приговор, будь то музыка, архитектура, живопись или научная монография, и приговор этот обжалованию не подлежал. Он мог объявить гением третьеразрядного французского художника и отказать чохом в каких-либо способностях всем ныне действующим русским скульпторам. С Микешиным его разъединило и то, что Стасов принадлежал к "демократическому" направлению, а в Микешине он видел придворного художника, и, следовательно, заведомого каналью.

      История рассудила этот спор, народ принял памятник,
      и сегодня он не только гордость Новгородского кремля, но и всей России.

       

      Таким образом:

          Победа на конкурсе проходившем в два тура - это еще семечки, творческой группе и сторонникам памятника созданного скульптором В.Г. Козенюком предстоит еще вкусить пирог замешанный на зависьте - место установки очень престижно, на обмане - в достижении цели все способы хороши, сколько еще можно перечислить начинки и не счесть. В качестве приправы, скорей всего, будет добавлено мнение горожан (верный метод загубить дело) - пойди опроси всех жителей города, а то и страны, согласны ли они с тем, что .... законы... характер ......задом ...... народ не видно .... у кобылы хвост сзади, а морда спереди .....и тд. .... (см. выше)

      Ну да ладно не будем о грустном...

      г. Санкт-Петербург
      5 апреля 2000 г.

       

      Литературно-художественная концепция взятая за основу
      для работ по созданию памятника Александру Невскому
      на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге.

       

      "ПРЕДТЕЧА НЕВСКОЙ БИТВЫ"

              «…Крепи свои полки, Ярославич, а уж святая София пособит тебе. Верь мне: сила её чудодейственна ...» – часто вспоминает князь Александр слова Владыки Новгородского.

      Пророчество сие подтвердило время.

      Безбожный царь Бату хан двинул было на Новгород своё войско, однако дошел до Игнач-креста и потёк вспять в Половецкие степи – Бог весть почему (в народе всякое говорят).

      Говорят то всякое… Однако Александр убеждён – Божьим промыслом получил Великий Новгород время для укрепления обороны земель своих…

      Посему не сидит князь со своей дружиною в Городище, сложа руки…

      И стоят уже крепости и оборонительные линии на реке Шелони. А чтоб с моря враг западный не застал врасплох, князь создает приморскую стражу.

      И вот возвращается как-то князь с дружиною малою в Новгород после поисков удобных бранных мест на Неве для отраженья набегов гостей непрошенных. Несколько десятков верст в этот день уже осталось позади. Впереди видна гладь широкого русла Невы, а дале, в море, уже бежит она реками «малыми»…

      В пути настигает его гонец от Пелгусия, начальника приморской стражи – Ижорский старшина сообщает о множестве малых судов с моря.

      А вот с миром ли, аль со злым умыслом – Бог весть… Час упустишь, годом не наверстаешь – гласит народная мудрость.

      Александр разворачивает спутников своих: посылает Мишу в Ладогу, а Ратмира в Ново-город – надо успеть застать суда чужеземцев до входа в устье Невы.

      Кратко время распоряжений – и долог путь впереди…

      Дружина Александра – молодцы как на подбор, с малолетства в седле и дружат с мечом. Отряд разгорячен. В случае надобности, он готов с ходу вступить в бой, дать отпор врагу прямо на границе. Мужественные лица дружинников спокойны, на них печать уверенности и достоинства. В широких плечах молодцов удаль, сила и ловкость…

      Жестом правой руки князь подает знак своему отряду не переступать рубеж, осадить коней.

      Боевой конь князя стучит копытом, но держать за узду его не надо – он чувствует уверенность и силу седока.

      Александр привстает в седле, вглядывается в даль. Он стремится угадать намерения тех, о ком только что сообщила ему недавно созданная береговая стража…

      Призывы к крестовым походам на Русь уже слышны и в Гардарике. «Боже хваленый, Боже праведный, Боже великий и крепкий, Боже предвечный! Сотворивший небо и землю, назначивший пределы народам и повелевший жить каждому, не заходя в чужие земли...» – это слова Новгородского князя, дошедшие к нам из глубины веков. Вот принцип, по которому он призывает жить все народы.

      Мы видим – у Новгородского князя нет намерений переступать границу, попирать что-либо. В нем нет честолюбия или жажды добычи. В борьбе с врагом он руководствуется не чувством мести и не желанием увеличить свою военную славу – в основе его настойчивости в военном деле, политике и дипломатии всегда верный расчет и забота о благе Отечества.

      Он защищает Ижору, Новгород, Русь, Православие!

      В традициях Руси – оборона от врага, нашествий и зла – «дабы Свеча Рода не погасла!»…

      Оба будущих сражения Новгородского князя Александра – и Невское, и Ледовое – оборонные. Он не стремится к захвату чужих владений – он прибегает к оружию по необходимости самозащиты.

      Бескорыстный и великодушный, милостивый «паче меры» – он, без сомнения, охотно отказался бы от военных лавров, если бы враги не вызывали его.

      Его будущие ратные дела – это победы над нападающими, наказание зломыслящих во имя торжества веры, идеалов мира, добра и справедливости.

      Но, взявшись за меч, он уже не остановится на полдороге, не удовольствуется каким-нибудь частным успехом – он всегда стремится достичь прочных результатов. Князь понимает, что жизнь временна, а деяния вечны, и о них будут судить народ и история.

      Более всего он ценит Правду: земную – народную, и небесную – божественную и потому идеальную.

      «НЕ В СИЛЕ БОГ, НО В ПРАВДЕ!»
      – скажет Александр дружинникам накануне Невской битвы.
      АЛЕКСАНДР – КНЯЗЬ-ЗАСТУПНИК, ОН ВОИН - ОБОРОНЯЮЩИЙ РУСЬ

      А.А. Селезнёв